Мафия — командная психологическая, пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством.
Завязка сюжета: Жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в "тюрьму" всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан.
Группа людей, знающих друг друга в лицо, и имеющих общую цель - истребить всех мирных. Ночью в свой ход договариваются, кого убить. Мафиози могут выбрать жертву и среди себя, если сочтут нужным (иногда имеет смысл, для запутывания расследования)
Суть игры
Сразу после раздачи ролей ведущий объявляет ночь. Все закрывают глаза, мафия открывает и договаривается, в каком порядке будут убивать честных.
Не стоит договариваться вслух, как вы понимаете, достаточно обойтись личными сообщениями.
После ведущий объявляет день. Все открывают глаза, и начинается самый весёлый этап игры. Честные ищут мафию.
На основе поведения или ещё каких-то выдающих игрока моментов, его обвиняют в том, что он мафиози.
В первый день обвинения выглядят довольно забавно. Например, Петя ночью чесал ногу, значит он мафия.
И ответ следуйщих играков таков: Я думаю, если бы все мафиози по ночам чесали ноги, то с преступностью в нашей стране было бы давно покончено.
Бедный честный Петя, проклиная того комара, что ужалил его в ногу и саму ногу, которая так некстати зачесалась, начинает оправдываться:
"Я не мафия, мафия Серега, когда я чесал ногу, я задел его локтем и почувствовал, что он тычет в кого-то пальцем".
Короче первый ход сплошной цирк. И правда, без хода комиссара и первых погибших трудно делать какие-либо выводы, а мафии
довольно легко запудрить мозги остальным и посадить честного. После того, как первые выводы сделаны, ведущий объявляет голосование. Происходит оно примерно так:
"Кто за то чтобы посадить Петю, будь неладна его нога". Если большинство за, то Петя отправляется на воображаемые нары и показывает игрокам свою карточку.
Голосование и дебаты происходят до тех пор, пока одного игрока не посадят. Кстати, убитые и посаженные ночью закрывают глаза вместе со всеми.
Для чего это делается, объясню позже.